%D, %d %M %y
Время: %h~:~%m

    +7 (812) 933-5705  Санкт-Петербург

     

 

Навигация по сайту:

Главная  / Полезная информация / Нормативные требования

Нормативные требования

Нормативные требования по противопожарным дверям содержатся в ряде нормативных документов, выдержки из которых приводятся ниже.

СНиП 21-01-97

Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, - пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов - огнестойкости. По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К 0 (непожароопасные);

К 1 (мало непожароопасные);

К 2 (умеренно пожароопасные);

К 3 (пожароопасные).

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

потери несущей способности (R);

потери целостности (Е);

потери теплоизолирующей способности (I).

Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий (дверей, ворот, окон и люков) не нормируется, за исключением специально оговоренных случаев.

Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков) не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах.

Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно Таблице 2.1, заполнения проемов в противопожарных преградах - Таблице 2.2, тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проемах противопожарных преград, - Таблице 2.3.

Противопожарные преграды 1-го типа должны быть класса К 0. Допускается в специально оговоренных случаях применять противопожарные преграды 2-4-го типов класса К 1.

Двери эвакуационных выходов и другие двери эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Не нормируется направление открывания дверей для:

помещений классов Ф 1.3 (многоквартирные, жилые дома) и Ф 1.4 (одноквартирные, в том числе блокированные);

помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел, кроме помещений категорий А и Б;

кладовых площадью не более 200 м2, без постоянных рабочих мест;

санитарных узлов;

выхода на площадки лестниц 3-го типа (наружные открытые);

наружных дверей зданий, расположенных в северной климатической зоне.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры лифтовых холлов и двери тамбуров-шлюзов с постоянным подпором воздуха должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах, а двери тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и двери помещений с принудительной противодымной защитой должны иметь автоматические устройства для их закрывания при пожаре. В зданиях высотой более 15 м двери должны иметь предел огнестойкости не менее Е 15.

При пожаре, проемы в противопожарных преградах должны быть, как правило, закрыты. Двери, ворота, люки, клапаны в противопожарных преградах должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Двери, ворота, люки, клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре

Заполнение проемов в противопожарных преградах должно выполняться, как правило, из негорючих материалов.

Двери, ворота, люки, клапаны допускается выполнять с применением материалов групп горючести не ниже Г3 (нормально горючие), защищенных негорючими материалами толщиной не менее 4 мм.

Двери тамбур-шлюзов, двери, ворота и люки в противопожарных преградах со стороны помещений, в которых не применяются и не хранятся горючие газы, жидкости и материалы, а также отсутствуют процессы, связанные с образованием горючих пылей, допускается выполнять из материалов группы горючести Г3 толщиной не менее 40 мм и без пустот.

 

Испытания на огнестойкость строительных конструкций

Испытания на огнестойкость строительных конструкций проводятся в соответствии с ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.2-97, а также в соответствии с "Временной методикой испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций" (ВНИИПО, 1996).

При испытании дверей различают следующие предельные состояния: а) потеря целостности (Е); б) потеря теплоизолирующей способности (I). Потеря целостности (Е) характеризуется образованием в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, а также выпадением дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей конструкции.

Потеря теплоизолирующей способности (I) характеризуется повышением температуры на не обогреваемой поверхности полотна двери в среднем более чем на 1400С, или в любой точке этой поверхности более чем на 1800С, в сравнении с температурой конструкции до испытания, или достижением температуры 2200С на коробке двери независимо от температуры конструкции до испытания.

За фактический предел огнестойкости принимается минимальное время наступления предельного состояния. Обозначение предела огнестойкости состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний (E I) и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах.

Согласно ГОСТ 30247.0-94 цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. В обозначении предела огнестойкости конструкции результат испытания приводится в ближайшей, меньшей величине из этого ряда чисел.

 

Сертификация противопожарных конструкций

Испытания уполномочены проводить организации, зарегистрированные в Государственном реестре Системы сертификации в области пожарной безопасности, например Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД РФ (ВНИИПО МВД РФ) или его филиалы.

Сертифицировать можно серийно выпускаемые противопожарные конструкции. По результатам испытаний, в случае их положительного завершения, а также по результатам оценки стабильности производства, изготовителю противопожарных конструкций выдается сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия требованиям СНиП 21-01-97, с соответствующим пределом огнестойкости.

К сертификату прилагается отчет об испытаниях, в котором подробно описывается: наименование и адрес заказчика; характеристика объекта испытаний; методы и процедура испытаний; испытательное оборудование; процедура отбора образцов и результаты испытаний. В отчете приводится фактический предел огнестойкости противопожарной конструкции в минутах.

Наряду с вышеуказанным сертификатом, изготовитель получает лицензию на использование знака соответствия пожарной безопасности. Сертифицированные двери маркируются знаком соответствия пожарной безопасности, который располагается рядом с товарным знаком фирмы изготовителя.

Таким образом, при продаже сертифицированной продукции, изготовитель должен предоставить заказчику: копии сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности, лицензии на использование знака соответствия пожарной безопасности, а также, по просьбе заказчика, предъявить отчет о сертификационных испытаниях.